ВНО в Украине может состояться в конце июня или позже, – министерство | #Буквы


Об этом сообщила сегодня во время брифинга временно исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

“Если мы возвращаемся в мае за школьные парты, это будет означать, что в мае будет проходить пробное ВНО, а основная сессия внешнего независимого оценивания начнется ориентировочно в 20-х – после 20-х чисел июня. Если же мы не вернемся за школьные парты в мае, а вернемся в июне, то мы тоже сможем организовать пробное ВНО в пределах июня месяца, до старта основной сессии”, – отметила Мандзий.

Она подчеркнула, что ВНО в 2020 году обязательно состоится, но все зависит от сроков завершения карантина.

Так, если карантинные меры затянутся, то в Минобразования готовы организовать ВНО даже в августе. У министерства есть несколько вариантов проведения оценивания и вступительной кампании.

“В любом случае мы и в июле, и в августе сможем осуществить и пробное, и основную сессию ВНО. Мы готовы начать ВНО в июне, мы готовы начать его в июле, и мы готовы начать даже в середине августа. Если мы готовы начать его в середине августа, то закончится процедура ВНО и (будут получены, – ред.) результаты в середине сентября”, – объяснила Мандзий.

По ее словам, при таких условиях вступительная кампания в учреждения высшего образования “завершится к середине октября”.

Стоит отметить, что 15 апреля будет обнародовано онлайн-пробное ВНО со всеми необходимыми пояснениями. Участники также смогут потренироваться, получив онлайн-тестовую тетрадь.

(На видео – с 3:30 и 10:14)

  • Накануне Кабинет Министров Украины принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны на 30 дней и продлить карантин до 24 апреля в связи со вспышкой коронавируса.
  • После этого Министерство образования и науки заявило, что в связи с продлением карантина (до 24 апреля) изменит сроки вступительной кампании и дату проведения внешнего независимого оценивания (ВНО).
  • Учебный год в украинских школах завершится 1 июля, как это предусмотрено законодательством, но не для выпускников 11-х классов.





Источник